Современный кинотеатр

Отечественный прокат валился уже при Советской власти в конце 80-х гг. с открытием границ с возникновением и распространением домашнего видео это только усугубилось. В истории мирового кинематографа этому кризису присудили название "третий кризис в кинопрокате или кризис кинопосещаемости".

Упомяну, что первый кризис (1949-1952гг.) был вызван началом массового развития телевидения. Но маленькие экраны и невысокое качество изображения телевидения, перестав быть новинкой, не сумели отвлечь людей от кинотеатра. И в это же время возникают широкоэкранное и широкоформатное кино, зрители опять стали посещать кинотеатры. Второй кризис пришелся на 1961-1962гг. с возникновением цветных телевизоров. В России он как бы не состоялся в связи с тем, что цветных телевизоров было немного.

В Европе и США третий кризис начался в конце 70-х гг. и был ликвидирован в течение двух лет в результате специально разработанных и грамотно использованных разнообразных мер - от новых технических достижений до новых принципов обслуживания кинозрителей. В России этот кризис затянулся порядком более чем на пять лет в связи с распадом СССР и "гибелью" кино.

Начиная с 1988 г. когда сняли первый барьер "железного занавеса" хлынуло дешевое американское кино третьего, а то и десятого сорта. Видео позволяло увидеть (и сейчас так, но уже вместе с видеокассетами и DVD) новые американские фильмы до премьеры в Америке. Кинематографисты оказались в условиях рынка, где должен работать возвратный механизм о котором в советское время не думали. От прежней жизни достались старомодные кинотеатры с технической отсталой отраслью с обломками государственного управления.

И вот дождались появление новых кинотеатров.

В 1995-96 гг. начался смелый эксперимент иностранцев в России. Стали появляться и успешно работать частные кинотеатры в гостинице "Рэдисон-Славянская", "Националь" (в дорогих гостиницах для иностранцев) и "Кодак-Киномир" (в переоборудованном помещении клуба газеты "Известия").

Старые кинотеатры по сей день реставрируют, перестраивают, новые кинотеатры строят. Возникают первые мультиплексы в России, в которых более одного зала, а в обычных старых кинотеатрах зал "разрезают" на несколько небольших. Кинотеатры-мультиплексы с 2-9 залами становятся центром досуга с кондиционированным воздухом и системой просмотра "Non-stop": в фойе все виды развлечений - игровые автоматы, электронные казино, продажа разнообразных сувениров, кегельбан, бильярд, еда и напитки; в кинозалах просторные комфортабельные кресла с держателями для напитков в подлокотниках, с которого беспрепятственно виден весь максимально соответствующий зрительному залу широкий экран с хорошим освещением и высококачественным цветным изображением, с замечательным стереопроекцией и цифровым стереозвуком.

С начала 90-х гг. кинотеатры по сути своей перестали быть кинотеатрами, поскольку, как и многие другие старорежимные учреждения, существовали за счет сдачи своих помещений в аренду. И сейчас современный кинотеатр является хорошим делом для бизнесменов, т.к. стимулирует развитие разнообразного сопутствующего бизнеса - торговли, ресторанного и быстрого питания, электронных игр. Правда, раньше на фасаде горели огромные буквы ЛОГОВАЗ и "Кристал-Моторс" и т.п.

Какие же нынешние кинотеатры?

кинотеатр кинозал зрительское место

    Copyright © 2013 - Все права защищены