Сущность и классификация рисков

Понятие риска ассоциируется с опасностью, с вероятностью неблагоприятного исхода события. Если речь идет о риске, то это значит, что существует вероятность ухудшить свое положение по сравнению с сегодняшней ситуацией. Риск также связан с понятием ущерба. В частности, Масленчиков Ю.С. вводит следующее определение: "Риск - действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено с элементом опасности, угрозой потери или неуспеха.

До определенного времени и в силу специфических экономических условий понятие "риск" в России не использовалось или применялось в ограниченном объеме только в теории страхования. В настоящее время это понятие является вполне принятым в науке и предпринимательской деятельности.

Значительный вклад в исследование рисков внесли отечественные и зарубежные ученые, такие как А.П. Альгин, И.Т. Балабанов, К.В. Балдин, И.А. Бланк, С.Н. Воробьев, Л.П. Гончаренко, Дж. Кейнс, В.В. Ковалев, М.Г. Лапуста, Л.М. Макаревич, А. Маршалл, М.В. Мельник, В.А. Москвин, В.Ф. Палий, В.И. Подольский, М.А. Рогов, Г.В. Савицкая, А. Смит, Н.В. Хохлов, А.С. Шапкин, А.Д. Шеремет, Е.И. Шохин, И. Шумпетер, С. Хьюс и др.

Несмотря на долгую историю изучения рисков и обилие научных трудов, до сих пор не существует единого подхода к пониманию сущности и классификации рисков, что во многом обусловлено сложностью и многогранностью этой категории. В экономической литературе все более склоняются к представлению следующего определения риска: риск - это следствие событий или группы взаимосвязанных событий, наступление которых не обеспечивает достижения стратегических целей в течение конкретного отрезка времени наблюдения. Риск находит свое проявление через ущерб, то есть связан с вероятностью гибели или повреждения объекта. И чем меньше изучены риски, тем больше ущерб. В связи с этим возникает потребность в сборе и анализе информации о различных неблагоприятных явлениях с целью выяснения общих тенденций развития и закономерностей их проявления.

Для учета, анализа и управления рисками необходима их классификация по определенным признакам. Классификация позволяет структурировать систему рисков, осуществлять их выбор и определять последовательность решений на основе классификационных признаков, она позволяет ориентироваться в многообразии объектов и является источником знаний о них. Цель классификации - создание основы для последующей оценки рисков. Эффективность управления рисками во многом зависит от их вида и соответствия этому виду способов и приемов управления рисками.

Существует несколько систем классификации рисков. Так, риски можно классифицировать по времени возникновения:

§ прошлые;

§ текущие;

§ будущие.

Анализируя информацию о причинах возникновения и последствиях уже произошедших негативных событий, с определенной вероятностью можно предотвратить повторение данной ситуации в дальнейшем. По основным факторам происхождения риски классифицируются следующим образом:

§ Неожиданные (хотя зачастую легко прогнозируемые). Вызваны неожиданной поломкой оборудования, транспорта, неожиданным уходом партнера из бизнеса.

§ Политические. Включают изменение налоговых ставок, законов, подзаконных актов, увеличение таможенных тарифов и пошлин на импортные материалы, которые приводят к росту издержек и снижению прибыли.

§ Экономические, коммерческие. Объясняются ухудшением состояния рынка, финансового положения партнеров.

§ Природные. Вызваны наводнениями, землетрясениями, ураганами, другими стихийными бедствиями;

§ Бытовые. Обусловлены длительными заболеваниями, непроизводственными травмами, вынужденными увольнениями отдельных сотрудников, без которых проведение строительных работ на объекте затруднительно, а иногда просто невозможно);

§ Хозяйственные. Вызваны проигрышами дел в арбитражных судах, высокими штрафами, неустойками, например, за срыв сроков строительных работ.

§ Производственные. Возникают в ситуациях, при которых несоблюдение требований по охране труда, а также противопожарных, санитарно-гигиенических норм и правил приводит к производственному травматизму или значительным материальным убыткам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2013 - Все права защищены