Роль субъектов организации в становлении и укреплении ее функциональных связей

Итак, в теории организации - субъект является источником воздействия на подчиненных по функциям организаторской деятельности:

если два субъекта а и b находятся в отношении взаимного интереса, такую взаимосвязь называют объединением (a U b);

если у них имеется лишь некоторая общность в определенном аспекте, такое взаимодействие называют пересечением (аПb).

И то и другое означает формирование некой структуры, а субъекты а и b в этом случае называются структурными элементами (рис. 1).

Рисунок 1 - Формирование структуры

Любые деловые отношения держатся на трех китах: взаимный интерес, взаимная выгода и взаимное доверие.

На рис.2пересечение означает регулятор, изменяющий интенсивность потока в зависимости от интереса выгоды и доверия. А последние определяются тем, каковы отношения субъектов.

Эффект отношений проявляется через действие структуры. Разумеется, ее надежность и работоспособность зависят от взаимосвязи и взаимоотношений структурных элементов.

Отношения субъектов могут укреплять структуру- связь элементов, повышать их социальную и творческую активность либо ослаблять структуру, разрушать и даже утрачивать.

Таким образом, для создания надежного и работоспособного структурного образования (например, отдела) необходимо прежде разобраться в механизме отношений субъектов структуры. От него зависит не только эффект структуры и личное состояние субъектов, но и крепость функциональной связи элементов.

Рисунок 2 - Формирование и укрепление структуры

а, b - субъекты; А, В - их функции

Формируя структурное образование, каждый субъект принимает на себя определенные функциональные обязанности. Успех организации зависит от добросовестного, доброжелательного и добропорядочного выполнения каждым субъектом своих функций.

Функция - это объективно обусловленная природой, техникой или субъективными возможностями личности принадлежность трудовых процессов, деятельности, работы к определенному исполнительному органу вообще или, что то же самое, назначение, роль исполнительного органа (субъекта) в трудовой деятельности.

Так, субъект а выполняет функцииА, субъект b - функции В.

Каждый субъект по-своему воспринимает функции. Он относится к ним субъективно и реализует их в меру этих отношений, сознания, опыта, знаний и приобретаемых навыков. Связанными в организации (отделе) могут быть только функции. Если один не выполняет свои функции или выполняет недобросовестно, то за него это вынужден делать другой, иначе целое распадется. субъект функциональный структура организация

Люди же (субъекты) находятся в отношениях:

.- к себе как личности (а -> a; b -> b);

.- к своим функциям (а -> А; b -> В);

.- к функциям своих коллег, сотрудников, партнеров (а -> В; b -> А);

.- к субъектам как личностям (а ->b; b -> а).

Рассмотрим отношения субъектов организации.

Если в целом структурном образовании предусмотрена взаимосвязь, например функцийА и b, то изменения в составе функций А непременно вызывает соответствующие изменения в составе функций В, чего нельзя сказать об отношениях. Изменение отношений субъекта а, например, к своим функциямА не обязательно должно совпадать с отношением субъекта b к своим функциям В.

Однако с изменением характера отношений существенно меняется связь функций, поскольку их носителями всегда были и остаются субъекты.

В чем же реально проявляются и к чему сводятся отношения? От чего зависит крепость структурных связей?

Как все в природе двойственно: Да/Нет, +/-, 1/0, белое/черное, так же двойственно и в отношениях.

Одни из них укрепляют, другиеослабляют связь и разрушают структуру.

) В отношении к самомусебе человек может проявлять: (а -> a; b -> b)

.1. - здоровое самолюбие, самоуважение/болезненное самолюбие, самомнение;

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2013 - Все права защищены