Жизнеобеспеченность муниципальных образований

муниципальный управление жизнеобеспечение компетенция

Местное самоуправление существует в муниципальных образованиях. Это может быть городское и сельское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения. Термин «муниципальное образование» введен Гражданским кодексом Российской Федерации для обозначения публичного субъекта правоотношений по аналогии с субъектами Российской Федерации. По существу, под муниципальным образованием понимается населенная территория, являющаяся частью территории субъекта Российской Федерации, в границах которой местное самоуправление осуществляется самостоятельно населением этой территории (непосредственно и (или) через органы местного самоуправления). Статус муниципального образования предусматривает наличие местного бюджета и муниципальной собственности.

К числу признаков муниципального образования в России относятся: 1) населенная территория в местных границах; 2) осуществление местного самоуправления выборными органами и в других формах; 3) своя собственность; 4) автономность и самостоятельное решение вопросов местного значения; 5) юридическое лицо и, соответственно, свой устав.

Федеральный закон №131-ФЗ дал четкое определение муниципальных образований в Российской Федерации.

Реальность последних лет современной России состоит в том, что на местном уровне появилась новая составляющая в жизни городов и районов - муниципальная. Она связана с установлением Конституцией РФ нового института власти - института местного самоуправления - и появлением новой формы общественных организованностей - муниципального образования. Закон об «Основных принципах организации местного самоуправления в РФ» предопределил однородное в правовом отношении пространство существования муниципальных образований.

Другими словами, а местном уровне сформировалась власть местного самоуправления в пределах таких территориальных образований как муниципальные образования. При этом практически сохранилось неизмененным прежнее административно-территориальное деление, преимущественно районного типа. Не изменилась и поселенческая суть: город как таковой не перестал существовать. Что же изменилось? Прежде всего, следует отметить, что с появлением местного самоуправления сформировалась дополнительная правовая «оболочка» городов и районов - муниципальная.

Отсюда часто возникает вопрос: с чем имеем дело - с городом как таковым или районом; или же муниципальным образованием, которое может иметь самую разную территориальную и поселенческую основу (отдельно город, отдельно район, район с центральным городом и др.).

Муниципальная составляющая общественных процессов на локальном уровне так и или иначе затронула внутреннюю суть или отдельные стороны жизни городов и районов, а также их внешнее проявление при взаимодействии разного уровня и масштаба. Прежде всего она придала им организационно-правовую и хозяйственную целостность, определенную самостоятельность проявлений инициатив местного сообщества.

В этой связи рассмотрим ключевые вопросы жизнедеятельности муниципального образования. Как совокупность жизненных процессов, она осуществляется и в режиме текущего функционирования, и в режиме развития.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2013 - Все права защищены