Контроль качества выпускаемой продукции

Перед передачей на реализацию колбасные изделия проверяют и отбраковывают вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки и мясные хлебы, не соответствуют по качеству требованиям ГОСТ Р 52196.

Не допускаются для реализации:

колбасы вареные:

·имеющие загрязнения на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой;

·с лопнувшими или поломанными батонами;

·с наличием бульонно-жировых отеков;

·с рыхлым фаршем;

·с наличием серых пятен и крупных пустот;

·имеющие загрязнения на оболочке;

·с рыхлым фаршем;

·с серым цветом батончиков и серыми пятнами на разрезе;

·с отеками жира и бульона;

·с нарушением целостности упаковки под вакуумом;

·с наличием в фарше серых пятен;

·имеющие загрязнения на поверхности.

Показатели массовой доли нитрита натрия и микробиологические показатели определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в 10 дней, массовой доли поваренной соли, белка, жира, крахмала, общего фосфора - не реже одного раза в 30 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.

Контроль продукции по содержанию токсичных элементов, антибиотиков, нитроаминов, пестицидов, радионуклидов осуществляется в аккредитованных лабораториях в соответствии с порядком, устанавливаемым производителем продукции по согласован территориальными органами и учреждениями Госсагопидслужбы России и гарантирующим безопасность продукции.

Рекомендуется разрабатывать на предприятиях систему контроля производства в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001, а также основанную на применении методов анализа рисков в критических точках по ГОСТ Р 51705.1.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2013 - Все права защищены