|  
 Для первого участка   Для второго участка   Для расчета  третьего участка рассмотрим рисунок 6.9.3.  
 Рис 4.9.3. Разрез кабеля и трубы, используемого на третьем участке 
 Для третьего участка: 
  , где
  - диаметр трубы (мм),
  - диаметр фазного провода (мм):
  ,
  - сечение фазного провода (мм2),
  - толщина изоляции провода (мм),
  - толщина стенки трубы (мм)
 Таким образом имеем:  ,  ,    
  
  
  Формула 4.9.16
 Внешние индуктивные сопротивления самоиндукции определяются по формуле  , где  - погонное индуктивное сопротивление самоиндукции (Ом/м).  
  
  
  
  
  
  
  
 Формула 4.9.17 
 Суммарное внешнее индуктивное сопротивление состоит: 
  
  
 Формула 4.9.18 
 Определим внутренне индуктивное сопротивление 
  
  
  
  
  
 Формула 4.9.19 
 Находим полное сопротивление фазного провода 
  
  
  
 Формула 4.9.20 
 Рассчитываем ток однофазного короткого замыкания 
  
 Формула 4.9.21 
 Если мы сравним значение вычисленного тока короткого замыкания и ток отсечки выбранного нами автоматического выключателя, то можем сделать вывод - защита обеспечена. 
  
 Формула 4.9.22 
 В соответствии с правилами ПУЭ в сети с фазным напряжением 220В время (t) отключения защитного устройства должно быть не больше 0,4 сек. В данном случае используется защитное устройство типа АЕ 2046 - 100, время отключения которого 0,33 сек. Поэтому можно сделать вывод, что выбранный нами автоматический выключатель надежно обеспечивает защиту от короткого замыкания, и также обеспечивает быстрое отключение потребителя в случае аварии. 
 Рекомендации: 
 В процессе эксплуатации электроустановок нередко возникают ситуации, когда в результате несоблюдения правил техники безопасности или по неосторожности, персонал попадает под напряжение. Такая опасность может возникнуть, в частности, при прикосновении человека непосредственно к токоведущей части электроустановки находящейся под напряжением. В этом случае защитное зануление не обеспечивает безопасности работающего, поскольку она срабатывает только в аварийных режимах работы электроустановок. 
 Для защиты персонала в этом случае, согласно [6], необходимо применять устройства защитного отключения (УЗО). Эти устройства реагируют на дифференциальный ток (ток утечки) в проводниках питающих электроустановку. В случае включения в схему электропитания рекомендованного УЗО будет обеспечена полная защита работающих на электроустановках . 
 Заключение 
 
 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 |