Экономическое обоснование антикризисной программы в ОАО «Красногорскресурсы»

Введение новых видов деятельности, в частности выполнение отделочных работ, позволит предприятию увеличить свои доходы в среднем на 10% или 5087,8 тыс. руб. (50878*0,1).

. Необходимо провести тщательный анализ затрат на предприятии и определить пути их снижения.

На предприятии очень высокие общепроизводственные и управленческие расходы. В общепроизводственных расходах большая сумма средств расходуется на аренду 400 тонного автокрана, наличие которого необходима для осуществления погрузо-разгрузочных операций железнодорожного транспорта. Ежегодно предприятие ОАО «Красногорскресурсы» несет расходы, связанные с арендой автокрана в размере более 250 млн. руб. Мнение, что автокраны грузоподъемностью 400 тонн на практике используются редко, ошибочно. Тенденция к интеграции и модульности готовых конструкций в промышленности прослеживается легко, уже сегодня подъем больших тяжестей востребован в высокой степени. 400 тонный кран Либхер - один из самый востребованных кранов при строительстве объектов промышленности или города. Этот 7 осный гигант способен поднимать грузы до 400 тонн на высоту до 130 метров. В настоящее время лидером по выпуску 400 тонных автокранов является Компания Либхер.

Чтобы приобрести дорогостоящее оборудование, ОАО «Красногорскресурсы» может взять кредит в банке либо заключить договор с компанией-лизингодателем. Проанализируем все тонкости и различия этих двух вариантов.

Начнем с того, что после получения банковского кредита фирма самостоятельно покупает необходимое оборудование (ст. 819 ГК РФ). Прежде чем выдать фирме кредит, банк внимательно изучит кредитную историю организации, обороты по счету и наличие собственного имущества. Его стоимость должна быть достаточной, чтобы обеспечить кредит залогом. Зачастую такой залог превышает сумму кредита в 1,5-2 раза. Погашать полученный кредит фирма может по частям в течение продолжительного периода времени. При этом размер платежей определяют как сумму кредита и процентов по нему. Также банк может «собирать» с клиента ежемесячную комиссию на ведение ссудного счета. Если при оформлении кредита потребуется оценка заложенного имущества или его страховка, то кредитная организация возьмет деньги и за это.

При лизинге имущество приобретает компания-лизингодатель, которая передает его затем фирме-лизингополучателю «за плату во временное владение и пользование». Это указано в ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». По сравнению с банками, лизинговые компании предъявляют своим клиентам меньшие требования. Заплатив 20-30% от стоимости оборудования, фирма уже может получить имущество в лизинг.

После оформления договора лизинга фирме необходимо систематически уплачивать лизинговые платежи но договору. Общая сумма этих платежей может оказаться больше сумм выплат по кредиту. Это связано с тем, что лизингополучатель оплачивает не только стоимость имущества, но и сумму страховки, вознаграждение лизинговой компании и налог па лизинговое имущество. Сумма вознаграждения может варьироваться в зависимости от срока сделки, первоначального взноса и самого предмета лизинга. Согласно п. 5 ст. 15 Закона №164-ФЗ договором лизинга может быть предусмотрен переход права собственности на оборудование к лизингополучателю. В этом случае в общую сумму договора включается выкупная стоимость предмета лизинга.

Для покупки оборудования фирма получает от банка определенную сумму кредита. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса, налог на прибыль кредит не увеличивает. А вот проценты по кредиту можно отнести к внереализационным расходам (п. 1 ст. 269 НК РФ). Сделать это можно только в пределах норм двумя способами.

Первый заключается в сравнении ставки текущего кредита фирмы со ставками аналогичных кредитов, полученных «на сопоставимых условиях» (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ). При этом сопоставляемые кредиты должны быть получены в одном периоде, в одинаковой валюте, на равные сроки и под схожее обеспечение. Списывают на расходы проценты в пределах ставки, которая может отклонятся от среднего уровня не более чем на 20%.

В случае если аналогичных займов не было, то по рублевым кредитам рассчитывают размер допустимого процента. Он зависит от ставки рефинансирования Банка России (сейчас она составляет 8,0% годовых), увеличенной в 1,1 раза. Получается, что в настоящее время эта величина, уменьшающая облагаемую прибыль, равна 8,8% (8,0% х 1,1).

После того как фирма купила оборудование в кредит и поставила его на учет, она начисляет амортизацию по нему в обычном порядке (ст. 259 НК РФ). А вот лизингополучатели, которые учитывают имущество на своем балансе, могут ускорить налоговую амортизацию оборудования в три раза (п. 7 ст. 259 НК РФ). Деньги, полученные в кредит от банка, НДС не облагаются (пп. З п.З ст. 149 НК РФ). Сумму налога, предъявленную поставщиком имущества, можно принять к вычету (п. 1 ст. 171 НК РФ) - естественно, после того, как оборудование будет принято на учет и фирма получит от поставщика счет-фактуру (ст. 172 НК РФ).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2013 - Все права защищены