Анализ внешней среды (PEST-анализ)

Рассмотрим влияние технологических факторов на деятельность филиала «Хлебокомбинат».

По количеству предприятий, объему производства и значимости выпускаемой продукции хлебопекарная отрасль является одной из ключевых в пищевой промышленности нашей страны. В настоящее время в России насчитывается около 1500 хлебозаводов и свыше 5000 мелких предприятий, ежегодно производящих более 16 млн. тонн продукции.

В настоящее время в России среднестатистическое снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий составляет 5-10% в год на человека. По мнению экспертов, сокращение потребления хлебобулочных изделий свидетельствует об улучшении благосостояния населения страны.

Пик потребления хлеба из-за его невысокой стоимости пришелся на годы экономического кризиса, тогда как сейчас потребители могут позволить себе более полезные, питательные, богатые витаминами и соответственно, более дорогие продукты.

Хлебопекарная промышленность является одной из высокомеханизированных отраслей. Однако надо отметить, что наряду с предприятиями и хлебокомбинатами, выпускающими свыше 500 тонн готовой продукции в сутки, имеются предприятия с маленьким потенциалом, производственная мощность которых составляет несколько тонн. По данным Российского Союза пекарей в хлебопекарной отрасли по стране насчитываются десятки зданий, строительная готовность которых превышает 80%. Но строительство заморожено, здания постепенно разрушаются и ветшают, несмонтированное оборудование, хранящееся на открытых стройплощадках, ржавеет и приходит в негодность.

Возможности и угрозы влияния технологического фактора на филиал «Хлебокомбинат» отражены в таблице 7.

Таблица 7. Возможности и угрозы влияния технологического фактора на предприятие

Возможности

Угрозы

1. Использование различных добавок и разрыхлителей

1. Нехватка средств на внедрение новых технологий

2. Использование упаковки, дольше сохраняющей органолептические и эстетические свойства продуктов

2. Наличие изношенного оборудования в отрасли

В качестве вывода по анализу макросреды необходимо провести количественный PEST-анализ, заполнив таблицу с включением пяти главных факторов по направлениям PEST - анализа (табл. 8).

Таблица 8. Оценка PEST-факторов

Фактор

Важность для отрасли, Х

Влияние на организацию, У

Направленность влияния, Z

Степень важности, S = Х*У*Z

Социальные факторы

1

2

-1

-2

Технологические и технические факторы

2

3

+1

+6

Экономические факторы

2

2

+1

+4

Политические и правовые факторы

1

1

+1

+1

ИТОГО

6

8

+2

+9

Всего (-)

1

1

Всего (+)

3

3

Перейти на страницу: 1 2 3 

Copyright © 2013 - Все права защищены