Методы определения затрат на производство и калькулирование единицы продукции

Для того, чтобы управлять затратами на предприятии, то есть прогнозировать и планировать их величину, организовывать соблюдения запланированных затрат и добиваться возможного их снижения, оперативно регулировать затраты в плановом периоде в связи с изменением внешних и внутренних условий производства, обеспечить точный учет и глубокий анализ для принятия обоснованных хозяйственных решений необходимо проводить расчет всей суммы затрат на объем продукции предприятия и его производственных подразделений и калькулировать себестоимость единицы продукции, работ, услуг.

Затраты на предприятии рассчитываются для решения многочисленных и разнообразных хозяйственных задач, основные из которых предусматривают определение затрат на производство и реализацию продукции предприятия, определение затрат на единицу продукции (работ, услуг), определение затрат по операционным и географическим сегментам и по отдельным производственным подразделениям предприятия (цехам, участкам, отделам, службам и т.д.). Расчет затрат на производство и реализацию продукции выполняется в следующей последовательности:

определяется вся сумма затрат предприятия за определенный период времени;

определяются затраты на производство готовой продукции, то есть ее себестоимость;

определяется себестоимость реализованной продукции предприятия.

Для каждого предприятия важно определить общую сумму затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) за расчетный период времени. Это достигается составлением сметы затрат на производство по экономическим элементам затрат (экономически однородным затратам), которые включают: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию, прочие затраты. Состав конкретных затрат, которые предприятие может включать в каждый экономический элемент, определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением правительства РФ от 05.08.92 № 552 с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 661.

Расчет затрат предприятия в разрезе экономических элементов позволяет определить всю сумму затрат на производство и реализацию продукции и выявить зарплатоемкость (трудоемкость), материалоемкость и фондоемкость продукции. Смета затрат на производство может рассчитываться различными методами:

) сводным методом - на основании суммирования смет затрат на производство всех цехов предприятия и общехозяйственных расходов с исключением из нее затрат по внутреннему обороту цехов;

) сметным методом - на основании суммирования затрат по отдельным экономическим элементам, взятым из всех разделов плана предприятия;

) калькуляционным методом - на основе плановых калькуляций всех изделий, работ, услуг с разложением комплексных статей (накладных расходов) на экономические элементы затрат.

Однако смета затрат не отражает целевого назначения затрат (изготовление продукции, содержание и эксплуатацию оборудования, управление, сбыт и т.д.), не позволяет выделить в ней затраты отдельных подразделений и затраты, приходящиеся на единицу продукции (работ, услуг).

Очень важными для предприятия являются расчеты затрат на готовую продукцию как в целом по предприятию, так и по отдельным изделиям, работам и услугам. Затраты на производство всей готовой продукции предприятия определяются следующими способами:

) общая сумма затрат на производство корректируется на изменение затрат в незавершенном производстве и изменение расходов будущих периодов;

) суммируются затраты готовой продукции по отдельным изделиям, работам, услугам.

Расчет затрат, приходящихся на единицу продукции, и исчисление ее себестоимости называется калькулированием. Результатом калькулирования является калькуляция себестоимости единицы продукции.

Калькулирование используется для определения уровня безубыточности цены и контроля затрат в производстве.

Объекты калькулирования - это виды продуктов, полуфабрикатов, работ и услуг, имеющих потребительную стоимость, по которым необходима информация об их себестоимости. В зависимости от технологии производства и характера продукции объектами калькулирования могут быть: продукты или комплекты продуктов полной или частичной готовности (по переделам, стадиям изготовления, отдельным процессам); изделия, полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии однородных изделий; работы и услуги.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2013 - Все права защищены