Особенности молочного рынка РФ

Таким образом, поиск путей улучшения качества молока в современных условиях, когда возрастает спрос на высококачественную продукцию, причин недостатков и возможностей их устранения является залогом успешной работы хозяйств.

Еще одна проблема российского молочного животноводства - это сезонность производства молока. Корни сезонности опять-таки лежат в плановой экономике. В Советском Союзе важно было произвести объем молока в соответствии с планом по закупкам, который в свою очередь, был призван обеспечить уровень потребления молока и молочных продуктов, предусмотренный медицинскими обоснованными нормами. Цена на молоко в течении всего года оставалась неизменной, и колхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом при минимальных затратах.

Имея большое стадо, не обеспеченное кормами, колхозы и совхозы давали «большое молоко» летом, предприятия перерабатывали его также летом на сыр, масло, сухие продукты, все это закладывалось в закрома Родины и использовалось в течение года.

Традиционно сложившаяся сезонность молока меняется очень медленно. Однако представленная на рисунке 2 диаграмма показывает, что за последние 10 лет в России произошли существенные позитивные изменения в сторону сглаживания сезонности. А именно, сезонность производства молока в рыночных условиях обуславливает значительные ценовые колебания в течении года. Нет ни одной другой развитой страны в мире, где бы цена на молоко отличалась в зависимости от сезона в 2 - 3 раза. В таких условиях обеспечивать рентабельность молочного животноводства невозможно. И вина за разорение хозяйств лежит не на молочных заводах, которые опускают цены в летний период до минимума, а на тех менеджерах в сельхозпредприятиях, которые до сих пор не могут осознать, что этим процессом можно управлять.

Рисунок 2 - Сезонность производства молока в РФ в период 1999 - 2010 гг. по месяцам, млн. тонн

Известно, что сезонность производства молока - процесс управляемый. Корова - физиологически полицикличное животное, организовать круглогодичное воспроизводство в стаде - прерогатива зоотехников, ветврачей, осеменаторов. Здесь не требуется привлечения дополнительных затрат. Это вопрос квалификации специалистов и менеджмента в молочном животноводстве.

Организация круглогодичного воспроизводства влечет за собой и организацию в течение всего года надлежащего полноценного кормления животных. Это, конечно, затратная часть, требующая привлечения соответствующих материальных ресурсов и технического переоснащения. Но главное, что эта проблематика пока еще не стала достояние умов управленцев всех уровней. До сих пор главным виновником снижения цен на сырое молоко в летний период считают молочные заводы, до сих пор имеет место противостояние производителей и переработчиков молока.

В современных рыночных условиях, когда ценовые отношения строятся на взаимодействии спроса и предложения на продукцию и во многом зависят от платежеспособности и потребительских возможностей населения, для формирования устойчивого рынка продукции животноводства и создания сельхозтоваропроизводителям возможностей вести расширенное воспроизводство становится совершенно необходимым усиление государственного участия в ценообразовании.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2013 - Все права защищены