Построение иерархической системы критериев комплексной оценки изделий

Относительно образцов 2-го и 4-го уровней защиты выбор однозначен и вопросов не возникает. Указанные БЖ рекомендованы к принятию на снабжение.

Однако в отношении 3-го уровня защиты имеется потребность проведения более тонкого анализа полученных результатов с целью осуществления ранжировки указанных образцов.

Анализ показал, что наиболее целесообразно такой уточняющий анализ провести на основе исследования служебно-эксплуатационных характеристик БЖ. Это определяется как особой значимостью указанных характеристик при обеспечении способности личного состава к активным действиям и выполнению всего спектра боевых задач, возлагаемых на подразделение, так и тем, что остальные характеристики по результатам испытаний показали примерную равнозначность опытных образцов либо их несущественное различие.

В свою очередь и из служебно-эксплуатационных характеристик следует исключить рассмотрение влияния БЖ на кучность и точность стрельбы из стрелкового оружия и средств ближнего боя, а также возможностей непрерывного ношения БЖ и проведения текущего ремонта и т.п. БЖ в полевых условиях. Это связано с тем, что по указанным показателям все БЖ примерно равнозначны.

Итак заключаем, что необходимо провести дополнительный анализ БЖ 3-го уровня защиты разработки Предприятия 1, Предприятия 2 и Предприятия 3 по следующим позициям служебно-эксплуатационных характеристик:

проверка возможности посадки (высадки) в штатную бронетанковую и автомобильную технику (БТТ и АТ) мотострелковых подразделений, размещения в боевых отделениях БТТ;

проверка возможности выполнения действий, характерных для боевой обстановки при выполнении типовых задач.

Каждая из указанных позиций, в свою очередь, является многокритериальной задачей оценки в нечеткой среде. При этом по первой позиции следует осуществить следующие оценки:

оценка времени посадки (высадки) в штатную БТТ и АТ:

оценка удобства размещения личного состава в БТТ, возможности и удобства прицеливания через бойницы и люки.

По второй позиции проводятся оценки:

боевых действий спешенных мотострелков на тактической полосе боя за РОП;

возможности и времени совершения 6-км марш-броска военнослужащими в составе подразделения;

возможности и времени совершения 20-км марша военнослужащими в составе подразделения;

возможности и удобства преодоления типовых препятствий в комплектах экипировки.

Таким образом, имеем иерархическую систему критериев оценки образцов, которая представлена на рис.1.

Разработка расчётной схемы методики комплексной оценки изделий специального назначения по результатам проведённых испытаний

Copyright © 2013 - Все права защищены