Системы оперативно-календарного планирования

Многообразие особенностей производства вызывает необходимость создания различных систем оперативно-календарного планирования (ОКП).

В современном производстве широко распространены различные системы оперативного планирования, определяемые как внутрифирменными факторами, так и внешними рыночными условиями.

Под системой оперативного планирования производства принято понимать совокупность различных методик и технологий плановой работы, характеризующихся:

▬ степенью централизации плановой работы;

▬ объектом регулирования;

▬ составом календарно-плановых нормативов;

▬ порядком учета и движения продукции;

▬ планово-учетной единицей;

▬ дифференциацией плановых процессов;

▬ составом, порядком оформления и движения плановой и учетной документации, с целью достижения запланированных рыночных результатов при минимальных затратах экономических ресурсов и рабочего времени [14, c.126].

К основным характеристикам любой системы оперативного планирования относятся:

▬ методы комплектования календарных заданий подразделениям предприятия;

▬ порядок согласования и взаимоувязки работы цехов и участков;

▬ выбранная планово-учетная единица;

▬ продолжительность планового периода;

▬ способы и приемы расчета плановых показателей;

▬ состав сопровождающей документации и др.

Выбор той или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется:

▬ объемом спроса на продукцию и услуги;

▬ типом, масштабом и объемом производства;

▬ номенклатурой и техническими характеристиками изделий;

▬ степенью унификации и применяемости деталей и сборочных единиц;

▬ затратами и результатами планирования;

▬ производственной структурой предприятия, цеха и участка;

▬ организационной структурой предприятия и другими факторами.

Наибольшую известность в настоящее время имеют подетальная, позаказная и покомплектная системы оперативного планирования и их разновидности, применяемые на многих крупных отечественных предприятиях и в зарубежных фирмах, а также в малом и среднем предпринимательстве [12, c.107].

В основе подетальной системы лежит точное планирование такта и ритма работы поточных линий и производственных участков, правильное определение нормальных технологических, транспортных, страховых, межоперационных и цикловых заделов и постоянное их поддержание в процессе производства на строгом расчетном уровне. Применение этой системы требует разработки сложных календарно-оперативных планов, содержащих показатели объема выпуска и маршрут движения деталей каждого наименования по всем производственным стадиям и технологическим операциям. Поэтому подетальнoe планирование целесообразно применять при ограниченной и устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, что имеет место в условиях крупносерийного и массового или малопродуктового производства [11, c.530].

Подетальная система планирования предназначена для условий высокоорганизованного и стабильного производства. По этой системе планируется и регулируется ход выполнения работ, технологических операций и производственных процессов по каждой детали на определенный плановый период - час, смену, день, неделю и т.д.

Позаказная система оперативного планирования применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве с его разнообразной номенклатурой и небольшим объемом выпускаемой продукции и производственных услуг. В этом случае объектом планирования, или основной планово-учетной единицей, является отдельный производственный заказ, включающий несколько однотипных работ конкретного потребителя-заказчика. Данная система планирования основана на расчетах длительности производственных циклов и нормативов опережений, с помощью которых устанавливаются требуемые заказчиком или рынком сроки выполнения как отдельных процессов или работ, так и всего заказа в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2013 - Все права защищены