Анализ логистической системы ООО «Завод-Новатор»

µ финансовые потоки, связанные с формированием трудовых затрат;

µ поступления от займов и кредитов, предоставленных другими организациями;

µ прочие доходы и расходы.

µ На заводе существует система складов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции:

µ склад сырья и материалов;

µ склад полуфабриката;

µ склад готовой продукции;

µ склад вспомогательных материалов;

Роль складирования заключается не только в хранении, но и в распределении продуктов, обеспечивая тем самым сглаживание несоответствий на различного рода стыках между темпом и характером поступления этих продуктов, с одной стороны, и потребления - с другой. На складах выполняются также погрузочно-разгрузочные, сортировочные, комплектовочные и некоторые специфические технологические операции.

Схема логистической системы предприятия изображена на рисунке.

- движение материального потока

- движение информационного потока

Рис. 2.1. Схема движения материальных и информационных потоков

От поставщиков на склад предприятия поступает сырьё и материалы. Складами предприятия, как правило, управляет отдел материально-технического снабжения, который и отправляет сопроводительные документы на поступившее сырьё и материалы на склад сырья и материалов, а также отправляет заявки на приобретение материалов поставщику. После осуществления проверки отдел качества в ОМТС передает информацию о контроле качества.

После осуществления проверки сырья и материалов, они могут вступать в производственный процесс. На основании технологической спецификации составляется комплектовочная ведомость стального листа. Заказанный металл поступает на участок подготовки металла. В обязанности участка входят следующие операции: выгрузка металла;

приемка;

сортировка;

правка;

хранение и выдача на участок обработки.

На участке обработки производят следующие операции:

разметка деталей;

резка стального листа, которая является одной из основных технологических операций, на выполнение которой затрачивается около 43-47% рабочего времени необходимого для изготовления сейфов.

Образование отверстий происходит сверлением отверстий на вертикально- и радиально-сверлильных станках.

Гибка деталей происходит на кромко-гибочных прессах.

Изготовленные детали передаются на склад полуфабриката, где производится хранение и комплектация заказа.

Затем эти детали поступают в литейное производство, куда также поступает необходимое количество цемента и гранитной крошки. Здесь изготавливают детали для сейфов уже с добавлением цемента и гранитной крошки.

Сборка сейфов - следующий производственный этап - осуществляется в строгом соответствии с рабочими деталировочными чертежами, которые разрабатывают заводские конструктора.

Сварка изолирована от воздействия внешнего воздуха и производится в среде защитного газа, что обеспечивает высокое качество стыковочного шва. Качество шва контролируется с целью выявления наружных и внутренних дефектов и определения соответствия фактических размеров шва заданным. Наружные дефекты шва выявляются его внешним осмотром.

На участке сборо-сварки производятся следующие операции:

сборка и сварка емкостей;

сборка и сварка конструкций;

контрольная сборка;

сверление отверстий;

врезка замка;

фрезеровка.

Собранные изделия передаются на участок сдачи готовой продукции, где удаляются дефекты по сварке и т.д. Принятые ОТК конструкции передаются на участок маляро-погрузки, где они красятся и отгружаются потребителю.

Предприятие имеет техническую возможность нанесения различных видов антикоррозийных покрытий методом порошковой окраски, "холодного цинкования", химического цинкования с обеспечением качественной подготовки поверхности изделий под окраску.

Контролер отдела контроля качества продукции завода обязательно проверяет:

качество нанесения лакокрасочного покрытия, а именно соответствие цвета определенному заказу, отсутствие непрокраса, подтеков;

наличие и соответствие маркировки по определенному заказу.

Таким образом, на предприятии существуют как внешние, так и внутренние, входные и выходные материальные и информационные потоки. Информационные потоки, как правило, носят характер нормативно-справочных, вспомогательных, открытых, коммерческих потоков. И предоставляются в основном на бумажных носителях, хотя существуют и электронные версии документов.

Информационный поток выступает и как опережающий и как одновременно идущий с материальным потоком, а также может быть направлен в одну и противоположную с ним сторону. Материальный поток характеризуется здесь как дискретный и детерминированный.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2013 - Все права защищены