Внешние и внутренние угрозы в организации

Обычно в литературе, посвященной классификации типов угроз, принято их классифицировать на внутренние и внешние. Выделим определенные типы угроз в отдельные направления.

Внешние угрозы это негативные факторы, воздействующие на то или иное предприятия извне, т.е. без вовлечения внутренних ресурсов. Внешние угрозы традиционно являются одними из наиболее важных к рассмотрению при формировании стратегии обеспечения безопасности предприятия. Рассмотрим общие аспекты деятельности, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) и организацией деятельности по предотвращению или минимизации ущерба, который в их результате может быть нанесен защищаемой информации.

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В соответствии с нормативно-правовыми документами в Российской Федерации принята следующая классификация ЧС:

- по источникам происхождения - природного или техногенного характера;

- по масштабам, в зависимости от количества пострадавших, размеров материального ущерба или границ распространения поражающих факторов ЧС - локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

При подготовке внутренних нормативных документов предприятия по вопросам ликвидации ЧС необходимо также учитывать требование законодательства о том, что ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась ЧС, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям:

- ликвидация локальной ЧС осуществляется силами и средства ми организации;

- ликвидация местной ЧС осуществляется силами и средствам органов местного самоуправления;

- ликвидация территориальной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- ликвидация региональной и федеральной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне ЧС.

При недостаточности собственных сил и средств для ликвидации локальной, местной, территориальной, региональной и федеральной ЧС соответствующие комиссии по ЧС могут обращаться за помощью к вышестоящим комиссиям по ЧС.

Хотелось отметить особую опасность ЧС, возникших в результате террористических акций и различного рода действий криминального характера.

Рассмотрим коротко основные виды внешних угроз:

- стихийные бедствия. Ни одно предприятие на сегодняшний день не застраховано от этой напасти, особенно это касается объектов, размещенных в зонах с определенными климатическими особенностями: горная местность, места с сильной грозовой активностью, места с сильной ветровой активностью и т.п. Данное направление должно анализироваться при активном взаимодействии с метеослужбами, и на основании анализа должна строиться концепция защиты предприятия.

- техногенные аварии. Техногенные аварии представляют собой происшествия, возникающие на технических объектах, созданных человеком. Этот тип внешних угроз является вторым по важности при разработке концепции обеспечения безопасности в силу того, что возможность возникновения техногенных аварий более-менее предсказуема. К примеру, нетрудно предсказать развитие ситуации при расположении предприятия вблизи АЭС или крупной нефтеперерабатывающей компании. А если более приблизиться к практике, то неблагоприятно будет и размещение вблизи крупных объектов, связанных с переработкой, связанных с расположением на них больших запасов ГСМ, неподалеку от высоковольтных линий электропередач и т.п. А если все указанные компоненты соседствуют рядом с предприятием, то стоит подумать и о мере защиты от последствий ЧП на них. При этом важно учитывать ВСЕ возможные и невозможные варианты развития событий.

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2013 - Все права защищены