Сущность и содержание антикризисного управления предприятием

Предотвращение кризиса предприятия, эффективное его преодоление и ликвидация его негативных последствий обеспечивается в процессе особой системы менеджмента, которая получила название «антикризисного управления предприятием».

Антикризисное управление представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных последствий.

Главной целью антикризисного управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых кризисами.

В процессе реализации своей главной цели антикризисное управление предприятием направлено на решение следующих основных задач:

1. Своевременное диагностирование предкризисного состояния предприятия и принятие необходимых превентивных мер по предупреждению кризиса.

2. Устранение неплатежеспособности предприятия.

. Восстановление финансовой устойчивости предприятия.

. Предотвращение банкротства и ликвидации предприятия.

. Минимизация негативных последствий кризиса предприятия.

Система антикризисного управления базируется на определенных принципах.

. Принцип постоянной готовности реагирования. Теория антикризисного управления утверждает, что достигаемое в результате эффективного менеджмента финансовое равновесие предприятия очень изменчиво в динамике. Возможное его изменение на любом этапе экономического развития предприятия определяется естественным откликом на изменения внешних и внутренних условий его хозяйственной деятельности. Ряд этих изменений усиливает конкурентную позицию предприятия, повышают его потенциал и рыночную стоимость; другие - наоборот, вызывают кризисные явления в его развитии. Объективность проявления этих условий в динамике (т.е. объективная вероятность возникновения кризисов предприятия) определяют необходимость поддержания постоянной готовности менеджеров к возможному нарушению финансового равновесия предприятия на любом этапе его экономического развития.

. Принцип превентивности действий. Этот принцип предполагает, что лучше предотвратить угрозу кризиса, чем осуществлять его разрешение и обеспечивать нейтрализацию его негативных последствий. Реализация этого принципа обеспечивается ранней диагностикой предкризисного состояния предприятия и своевременным использованием возможностей нейтрализации кризиса. В этом случае антикризисное управление использует методологию «управления по слабым сигналам».

. Принцип срочности реагирования. Каждое из негативных проявлений кризиса не только имеет тенденцию к расширению с каждым новым хозяйственным циклом предприятия, но и порождает новые сопутствующие ему негативные последствия. Поэтому чем раньше будут включены антикризисные механизмы по каждому диагностированному кризисному симптому, тем большими возможностями по восстановлению нарушенного равновесия будет располагать предприятие.

. Принцип адекватности реагирования. Используемая система механизмов по нейтрализации или разрешению кризиса в подавляющей своей части связана с затратами ресурсов или потерями, связанными с нереализованными возможностями (вызванными сокращением объемов операционной деятельности, приостановлением реализации инвестиционных проектов и т.п.). При этом уровень этих затрат и потерь находится в прямой зависимости от целенаправленности механизмов такой нейтрализации и масштабов их использования. Поэтому «включение» отдельных механизмов нейтрализации угрозы кризиса и его разрешения должно исходить из реального уровня такой угрозы и быть адекватным этому уровню.

. Принцип комплексности принимаемых решений. Практически каждый кризис предприятия по источникам генерирующих его факторов, а соответственно и по формам проявления своих негативных последствий носит комплексный характер. Аналогичный комплексный характер должна носить и система разрабатываемых и реализуемых антикризисных мероприятий.

. Принцип альтернативности действий. Этот принцип предполагает, что каждое из принимаемых антикризисных решений должно базироваться на рассмотрении максимально возможного числа их альтернативных проектов с определением уровня их результативности и оценкой затрат.

. Принцип адаптивности управления. В процессе развития кризиса генерирующие его факторы характеризуются обычно высокой динамикой. Это предопределяет необходимость высокого уровня гибкости антикризисного управления, его быстрой адаптации к меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2013 - Все права защищены