Риск-менеджмент в строительной отрасли

Эффективное руководство предприятием в современных условиях невозможно без специальных методов анализа, базирующихся на теории и практике управления рисками.

Любая предпринимательская деятельность сопряжена с риском. Для того чтобы расти и расширяться, компании постоянно вынуждены меняться. Причины изменений могут быть различны: снизился спрос на продукт, изменились предпочтения потребителей, появились новые технологии и т.д. Чтобы достичь успеха и победить в конкурентной борьбе, приходится внедрять в производство новые продукты, предлагать новые услуги и, как следствие этого, иметь дело с риском.

В процессе своей деятельности компании часто сталкиваются с ситуациями, которые предполагают несколько возможных вариантов решений. Проанализировав их, компания выбирает либо более рискованное (но и более доходное) мероприятие, либо более надежное. Известно, что чем больше прибыль, получаемая предприятием, тем выше вероятность потерь. Это своеобразная закономерность.

Предпринимательская деятельность, с одной стороны, предполагает, что есть шанс получить прибыль, но, с другой стороны, есть и риск оказаться в убытке. В каждом виде бизнеса есть набор параметров, которые характеризуют способность фирмы к развитию и достижению целей. К ним можно отнести прибыль, долю рынка, объем оборотов и другое. Однако для разных предпринимателей все эти характеристики бизнеса имеют разную значимость. Поэтому важно оценить не только величину и вероятность потерь, но и актуальность риска.

Поэтому целью представленной работы является определение природы риска в существующей и реформированной модели управления строительной компании.

риск менеджмент строительный информационный

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· Раскрыть теоретические аспекты риск-менеджмента

· Провести идентификацию и оценку риска на примере управления строительной компании

· Рассмотреть систему формирования управления информационными рисками в строительной организации с учетом недостатков действующей модели

Объектом исследования является система управления рисками на предприятии. Предметом исследования являются риски в системе бюджетного управления.

В ходе выполнения работы были использованы труды российских и зарубежных авторов: И.Т. Балабанов, И.А. Бланк, С.Н. Воробьев, Л.П. Гончаренко, Дж. Кейнс, А.Т. Каржаев, В.Ф. Палий, В.И. Подольский, М.А. Рогов, Г.В. Савицкая, В. Сенько, Е.Н. Стрижакова, Д.В. Стрижаков, В.В. Сергеев, В.И. Веретенников, А.С. Шапкин, А.Д. Шеремет, И. Шумпетер, С. Филин, С. Хьюс.

Также при написании работы были использованы результаты исследований по курсовым работам по дисциплинам: "Маркетинг", "Стратегическое планирование".

Работа состоит из трех разделов. В первом разделе раскрывается сущность и классификация рисков, представленная в основном российскими экспертами. А также представлены модели количественной оценки рисков и уделено внимание основным составляющим компонентам управления рисками на коммерческом предприятии.

Во втором разделе проводится исследование по выявлению и оценке основных (ключевых) рисков на примере строительной компании ООО "РАБОЧИЙ-1". В данном разделе основной анализ сфокусирован на информационных рисках, оказывающих существенное влияние на качество управления на любых предприятиях. Также оценивается уровень информационных рисков с учетом действующей системы управления на основе качественных методов оценки.

В третьем разделе обосновывается построение системы учета, контроля и анализа в рамках процессно-ориентированного управления с учетом имеющихся ресурсов исследуемого предприятия. Также проектируется система центров ответственности без изменения организационной структуры управления на основе концепции развития бюджетного управления. В этом же разделе разрабатывается структура и механизмы создания информационно-аналитической базы данных контроля бюджетных показателей.

Теоретические аспекты риск-менеджмента

    Copyright © 2013 - Все права защищены