Региональные начала в организации государственного управления

соответствие уровня образа жизни государственным стандартам означает, что каждый регион должен стремиться соответствовать среднестатистическому уровню жизни в стране;

наличие у региона собственности, прочих материально-финансовых ресурсов, достаточных для того, чтобы обеспечивать исполнение своих полномочий в полном объёме в пределах своей компетенции;

наличие инфраструктуры для развития как внутрирегиональных, так и межрегиональных торгово-экономических и социально-культурных связей;

наличие или отсутствие природно-ресурсного потенциала;

обеспечение стабильности общественно-политической и национально-этнической ситуации в регионе.

Региональные методы управления пересекаются с региональными интересами и должны быть направлены исключительно на обеспечение этих региональных интересов.

Система регионального управления

функционирует на основе общих целей и принципов, как для федеральных, так и для региональных органов власти и включает в себя:

. Систему государственных органов как федеральных, так и региональных, так как они постоянно взаимодействуют между собой при проведении мероприятий на территории региона. Взаимодействие начинается с президента РФ, причем полномочия президента не конкретизированы в той части, которая касается вопросов организации руководства всеми отраслями и сферами управления в стране в целом, по этому на практике президент издает свои указы по разным вопросам, которые могут касаться деятельности региональных органов власти.

Правительство РФ, которое применительно к региональной политике объединяет и направляет на федеральном уровне деятельность федеральных органов и их территориальных подразделений отраслевого и межотраслевого направления. Председатель правительства РФ по определенным вопросам имеет прямую власть над главами регионов, так как на него возглавлен контроль по осуществлению ими социально экономических вопросов. Органы исполнительной власти субъектов федерации исполняют свои полномочия в соответствии с принципом разграничения между федеральным и региональным уровнем компетенции.

. Систему государственной службы.

. Совокупность реализуемых государственными органами функций, используемые средства для осуществления этих функций.

. Систему прямых и обратных связей между субъектами и объектами управления, необходимый документооборот.

Особенности нашей страны (масштабность, региональное многообразие, состояние переходной экономики и др.) требуют более активной по сравнению с типичной мировой практикой деятельности государства по устранению диспропорций в национальном экономическом пространстве, решению сложных региональных проблем, созданию условий для устойчивого развития всех регионов и, соответственно, страны в целом. Многие вопросы развития регионов: использование природных ресурсов, охрана окружающей среды, поддержки малого предпринимательства и др. успешнее решаются именно на региональном уровне.

Одной из проблем социально-экономического развития в эпоху глобализации является возрастающая межрегиональная экономическая дифференциация. Неоднородность экономического пространства оказывает значительное влияние на структуру и эффективность экономики, стратегию и тактику институциональных преобразований, социально-экономическую политику любого государства.

В России вследствие огромных различий природно-географических, социально-демографических, экономических и других условий унифицированный подход к регионам

невозможен.

У всех регионов есть несколько сфер управления, которые одинаково важны для каждого региона: управление политической жизнью региона, сферы материального производства, финансово-кредитная сфера, потребительский рынок, соционально-бюджетный комплекс, использование природных ресурсов, управление общественной безопасностью, управление информационной средой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2013 - Все права защищены