Виды стратегий инвестирования

Под стратегией агрессивного развития предполагается активное инвестирование в новое строительство, расширение действующего производства и крупные вложения в оборотный капитал. Так, например, решение о строительстве второго рудника «Хорасан -2» было принято именно в рамках такой стратегии. Быстрое развитие рынка и его привлекательные характеристики (высокая ставка доходности, возможность прибыльной деятельности на долгосрочную перспективу) со значительной силой привлекают потенциальных конкурентов. Одной из основных стратегических задач является достижение лидирующих позиций в отрасли по объему продаж выпускаемых изделий. Однако с этим возникают небольшие сложности.

Так как компания не занимается выпуском конечного продукта, а добычей и доведением до промежуточных стадий. Именно поэтому правильное планирование процесса вложений в, допустим, перерабатывающий завод - ключевой фактор успеха.

Стратегия умеренного роста позволяет предприятиям несколько снизить темпы своего развития и роста объемов производства. Уже не требуется в относительно короткие сроки значительно наращивать свой производственный потенциал. Как правило, данный рынок уже сформирован и предприятие должно осуществлять инвестиции в поступательное расширение своей деятельности, а также выделять немалые средства на повышение своих конкурентных преимуществ, в частности на улучшение качественных характеристик своей продукции. Примером такой стратегии может служить наличие нескольких дочерних предприятий занимающимся исключительно одним видом деятельности.

Другой пример можно привести из внутренней среды компании. Так в 90-х годах был значительный подъем специалистов по геологии и геодезии, необходимых тогда для освоения новых месторождений. Сейчас используется стратегия поддержания, так как освоение новых пространств не происходит. Однако данная отрасль в компании не расформировывается, поскольку в интересах компании поддержание должного уровня качества продукции и безопасности на производстве.

Предприятия, придерживающиеся стратегии совершенствования при неизменном уровне развития, стремятся с максимальной эффективностью использовать достигнутый производственно-экономический потенциал. Основными целями будут являться увеличение или поддержание на прежнем уровне чистого денежного потока без проведения нового строительства и наращивания действующего производства. В сложившихся условиях расширенное воспроизводство основных фондов будет или нецелесообразным или неосуществимым вследствие финансовых трудностей. Наиболее рациональными будут усилия по проведению замены изношенного оборудования, модернизации устаревших непроизводительных основных фондов и реконструкции производственных зданий (сооружений). Особое внимание руководства предприятия необходимо обратить на тщательный контроль за издержками производства и эффективное управление оборотным капиталом. Все это в комплексе позволит предприятию при существующих ресурсах достичь предельно высокого уровня рентабельности и объема чистого денежного потока.

В относительно неблагоприятных для предприятия внешних и внутренних условиях целесообразнее всего следовать стратегии сдерживания спада реализации продукции. Она характеризуется координацией усилий и направленностью имеющихся ресурсов на снижение отрицательного воздействия различного рода факторов на процесс функционирования предприятия. Придерживаясь этой стратегии, целесообразно сконцентрировать ограниченные финансовые ресурсы на проведение простого воспроизводства основных фондов (в большей степени на модернизации ведущего оборудования), усилить контроль за эффективностью проведения ремонта основных фондов, а также активизировать исследовательские и опытно-конструкторские работы по изучению возможных путей развития предприятия, разработке новых продуктов и подготовке окупаемых инвестиционных проектов. Управление затратами и оборотным капиталом по-прежнему будет являться одним из приоритетных направлений повышения результативности хозяйственной деятельности.

Такую стратегию «КазАтомПром» использовал во время кризисов 1998 и 2008 годов. Первый, из которых, был значительно более серьезным. В это время большие инвестиции направлялись именно на совершенствование именно кадрового и технического потенциала для того, чтобы к концу кризиса полностью соответствовать потребностям рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3

Copyright © 2013 - Все права защищены