Система внутреннего контроля ЧТУП Надежные компьютеры

Линии связи выполняют толщиной от 0,2 до 1,0 мм в зависимости от форматов схемы и размеров графических обозначений. Рекомендуемая толщина линий от 0,3 до 0,4 мм. Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и взаимных пересечений. Этим очень часто грешат начинающие пользователи САПР - следует стараться разумно использовать линии групповой связи. В отдельных случаях допускается применять наклонные отрезки линии связи, длину которых следует по возможности ограничивать. Линии связи, переходящие с одного листа или одного документа на другой, следует обрывать за пределами изображения схемы без стрелок. Рядом с обрывом линии связи должно быть указано обозначение или наименование, присвоенное этой линии, или, в случае если схема является самостоятельным документом, обозначение документа, на который переходит линия связи. Линии связи должны быть показаны, как правило, полностью. Линии связи в пределах одного листа, если они затрудняют чтение схемы, допускается обрывать. Обрывы линий связи заканчивают стрелками. Около стрелок указывают места обозначений прерванных линий, например подключения, и необходимые характеристики цепей, например - полярность, потенциал и т.п. Элементы, входящие в изделие и изображенные на схеме, должны иметь обозначения в соответствии со стандартами для правил выполнения конкретных видов схем. Обозначения могут быть буквенными, буквенно-цифровыми и цифровыми. Обозначения элементов, специфических для определенных отраслей техники, должны выполняться в соответствии с отраслевыми стандартами.

Каждой схеме соответствует перечень элементов, который помещают на первом листе схемы или выполняют в виде самостоятельного документа. Перечень элементов оформляют в виде таблицы (Рис.5.7), заполняемой сверху вниз.

Подобную таблицу удобно создавать средствами редактора типа Microsoft Word и сохранять в виде соответствующего шаблона. Безусловно, имеет смысл написание утилит, позволяющих перевести данные из САПР типа P-CAD, OrCAD и т.п. в соответствующий ГОСТ формат.

В графах таблицы указывают следующие данные:

· в графе "Поз. обозначение" - позиционные обозначения элементов, устройств и функциональных групп;

· в графе "Наименование" - для элемента - наименование в соответствии с документом, на основании которого этот элемент применен, и обозначение этого документа (основной конструкторский документ, государственный стандарт. отраслевой стандарт, технические условия) - для функциональной группы "наименование";

· в графе "Примечание" - рекомендуется указывать технические данные элемента, не содержащиеся в его наименовании. В последнее время, в связи с широким применением импортной элементной базы, в этой графе удобно указывать аналоги или альтернативную фирму-производитель.

При выполнении перечня элементов на первом листе схемы его располагают, как правило, над основной надписью. Расстояние между перечнем элементов и основной надписью должно быть не менее 12 мм. Продолжение перечня элементов помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы. При выпуске перечня элементов в виде самостоятельного документа его код должен состоять из буквы "П" и кода схемы, к которой выпускают перечень, например, код перечня элементов к электрической принципиальной схеме - ПЭЗ. При этом в основной надписи указывают наименование изделия, а также наименование документа "Перечень элементов". Перечень элементов записывают в спецификацию после схемы, к которой он выпущен. Перечень элементов в виде самостоятельного документа выполняют на формате А4. Основную надпись и дополнительные графы к ней выполняют по ГОСТ 2.104-68.

При разбивке поля схемы на зоны перечень элементов дополняют графой "Зона", указывая в ней обозначение зоны, в которой расположен данный элемент.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Copyright © 2013 - Все права защищены