Система внутреннего контроля ЧТУП Надежные компьютеры

Дроби с горизонтальной дробной чертой и десятичные, показатели степеней, индексы и предельные отклонения следует выполнять в соответствии с ГОСТ 2,304.

При выполнении сносок, записи справочных размеров в технические требования и т.п. допускается знак "звездочка" (" * ")* записывать в одну строку с текстом, обозначением, например: Размеры для справок; * Подбирают при регулировании; R1*

Текстовые документы следует выполнять ка одной стороне бумажной ленты через два или один интервал. Допускается выполнять перенос слов без соблюдения грамматических правил.

При выполнении схем и чертежей на устройствах вывода ЭВМ - плоттерах или принтерах допускается выполнять длину штрихов в штриховых и штрих-:пунктирных линиях постоянной, независимо от размеров изображения, пересекать и заканчивать штрих-пунктирные линии не только штрихами, выполнять зачерненные стрелки на чертежах в виде незачерненного треугольника (рис,5.2).

Допускается заканчивать линию-выноску, пересекающую контур изображения и не отводимую от какой-либо линии, графической точкой з виде перекрести (Ркс.5.3)

Разрешено место нанесения маркировки (например, наименование платы, контрольной точки и т.п.) на изображении отмечать графической точкой Е виде перекрестия; при указании номиналов резисторов и конденсаторов около их условных графических обозначений (рис.5.4) не выполнять разделительную черту между их буквен-но-цифровыми обозначениями и номиналами; обозначать К - единицу измерения сопротивления килоОм, МК - единицу измерения емкости микрофараду.

При выполнении чертежей и схем технические требования, таблицы и другую текстовую информацию допускается помещать на отдельных листах формата A3 и А4, которые нумеруются как первые и последующие листы чертежа или схемы.

Масштабы изображений на чертежах, выполняемых на графических устройствах, следует выбирать из ряда по ГОСТ 2.302. Допускается применять масштабы уменьшения 1:п и увеличения п:1, где п - рациональное число.

Рассмотрим особенности выполнения схем. Перед тем, как рассмотреть основные правила выполнения схем, определим основные термины.

Элемент схемы - составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии и не может быть разделена на части, имеющие самостоятельное назначение (резистор, трансформатор, насос, распределитель, муфта и т.п.)

Устройство - совокупность элементов, представляющая единую конструкцию (блок, плата, шкаф, и т.п.). Устройство может не иметь в изделии определенного функционального назначения.

Функциональная группа - совокупность элементов, выполняющих в изделии определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию.

Функциональная часть - элемент, устройство, функциональная группа.

Функциональная цепь - линия, канал, тракт определенного назначения (канал звука, видеоканал, тракт СВЧ и т.п.).

Линия взаимосвязи - отрезок линии, указывающей на наличие связи между функциональными частями изделия.

Схема структурная - схема, определяющая основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи. Схемы структурные разрабатывают при проектировании изделий на стадиях, предшествующих разработке схем других типов, и пользуются ими для общего ознакомления с изделием.

Охема функциональная - схема, разъясняющая определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия или в изделии в целом. Схемами функциональными пользуются для изучения принципов работы изделий, а также при их накладке, контроле и ремонте.

Схема принципиальная (полная) - схема, определяющая полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающая детальное представление о принципах работы изделия. Схемами принципиальными пользуются для изучения принципов работы изделий, а также при их наладке, контроле и ремонте. Они служат основанием для разработки других конструкторских документов, например, схем соединений (монтажных) и чертежей.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Copyright © 2013 - Все права защищены