Адаптация молодого человека к профессиональной деятельности

Социально-психологическая адаптация рассматривается как приспособление к групповым нормам и выражается в приспособлении новичка к социальной жизни производственной группы. [38].

Функции социальной адаптации личности в коллективе можно представить следующим образом: адаптация личности в коллективе обусловливает его устойчивость и стабильность, повышает его сплоченность, что способствует улучшению морально-психологического климата, нормальному функционированию и развитию коллектива.

Основа успешности социально-психологической адаптации личности - ее адаптированность на социальном уровне. Социальная адаптация означает включение личности в социальную среду через обретение статуса, места в социальной структуре общества и является необходимым условием функционирования общества как единого и социального организма.

Область исследования социально-психологической адаптации личности - индивидуальный характер деятельности личности, которая занимает определенный социальный статус и действует в соответствии с потребностями общества и своими личностными качествами и тенденциями, индивидуализируя ролевое поведение и обретая личностную определенность[12].

Сфера социально-психологической адаптации предстает перед молодым специалистом как совокупность коллективных мнений, соответствующих эталонов поведения и оценок, господствующей системы настроений коллектива, то есть как определенный морально-психологический климат, к которому ему необходимо адаптироваться. Данная сфера выражается в активном взаимодействии новичка и системы взаимоотношений, сложившейся в производственной группе, формировании положительных связей с товарищами по работе и руководством, определенном уровне удовлетворенности личности отношениями в коллективе[38].

Авторы считают, что процессы профессиональной и социально-психологической адаптации, обладая относительно самостоятельностью, протекают в условиях постоянного взаимодействия и взаимовлияния, что одним из центральных показателей для оценки полноты производственной адаптации может быть использован индекс удовлетворенностью взаимоотношениями в коллективе.

Т.Н.Вершинина отмечает, что конечным результатом успешной производственной адаптации является идентификация, то есть полное овладение профессией, отождествление интересов работника с интересами предприятия, своего рода слияние работника с предприятием и рабочим местом, их ассимиляция[22].

Характеризуя различные аспекты производственной адаптации (психофизиологической, профессиональной, социально-психологической), Т.Н.Вершинина высказала мысль, что не все эти аспекты равноправны. Профессиональный и психофизиологический аспекты, по ее мнению, выступают в качестве доминирующих, а социально-психологический играет роль подчиненного.

В.А.Самойлова, изучавшая социально-психологическую адаптацию личности в производственном коллективе, пишет: «Успешная адаптация к коллективу выступает не только как одна из целей взаимодействия личности с производственной средой, но и как важнейшее условие эффективности других видов адаптации. Чем меньше молодому специалисту требуется времени на адаптацию к коллективу, тем короче срок, необходимый для профессиональной адаптации»[30].

Итак, психофизиологическая, профессиональная и социально-психологическая адаптация имеет свой объект, свои целевые задачи, показатели эффективности.

Психофизиологическая адаптация представляет собой приспособление специалиста к трудовой деятельности, к высоким физическим нагрузкам. Профессиональная адаптация характеризуется полным овладением новой профессией, приспособлением к содержанию и характеру труда.

Социально-психологическая адаптация предполагает усвоение новичком норм, ценностей, традиций и отношений, функционирующих в трудовом коллективе, что находит свое выражение в постепенной идентификации личности и коллектива.

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2013 - Все права защищены