Факторы адаптации к профессиональной деятельности

. Коммуникация. Исследователи обосновывают необходимость разных форм коммуникации как по вертикали, т.е. между руководителями и подчиненными, так и по горизонтали - между подчиненными. Созданию оптимального климата для положительных установок к деятельности и включенности в круг организации помогает двусторонняя открытая коммуникация. Успешное межличностное общение способствует включению в структуру организации и адаптации.

. Влияние индивидуально-психологических свойств личности на процесс адаптации. Адаптация человека во многом определяется существующими адаптивными психофизиологическими уровнями. Применение тех или иных адаптационных стратегий обусловлено в большей мере особенностями психического склада человека. Развитие тех или иных психологических (психофизиологических) элементов личности определяет внутренний механизм личности. На процесс адаптации большое влияние оказывает темперамент[38].

С точки зрения Б. Г. Ананьева, факторы, также можно разделить на две группы: субъектные и средовые. К субъектным факторам относятся возраст, пол, физиологические и психологические характеристики человека; к средовым - условия труда, режим и характер деятельности, особенности социальной среды[32].

Специальными исследованиями были выявлены факторы, негативно влияющие на его эффективность, процесс профессиональной адаптации и состояние здоровья работников. В их число могут входить: неудобное рабочее место, недостаточная обеспеченность необходимыми материалами, неясность в определении должностных обязанностей, монотонная работа, неудобный режим работы, удаленность работы от места жительства, невысокая заработная плата, отсутствие возможности повышения квалификации, неясные перспективы продвижения по службе, недостаточная квалификация руководства, негативные особенности социальной среды [32].

Психологическое обеспечение профессиональной адаптации должно строиться на всестороннем учете рассмотренных факторов в их взаимосвязи и взаимодействии.

Выводы по главе. В самом общем виде адаптация представляет собой процесс приспособления человека к новым условиям жизнедеятельности. Приспособление может осуществляться посредствам активной адаптации, воздействия человека на среду, и пассивной адаптации, изменения своего поведения. В трудовой жизни работника различают первичную адаптацию, когда человек впервые включается в постоянную трудовую деятельность, и вторичную - при последующей смене работы.

Существует несколько видов адаптации: социальная и производственная, профессиональная и социально-психологическая, психофизиологическая и психофизическая, общественно-организационная и культурно-бутовая. Все они взаимодействуют между собой и оказывают в совокупности большое влияние на адаптацию человека в новом коллективе, на новой работе.

В производственной адаптации необходимо выделять психофизиологическую, профессиональную и социально-психологическую стороны. Каждая из них имеет свой объект и показатели эффективности.

Результатом процесса адаптации является адаптированность молодого человека к условиям профессиональной деятельности или профессиональная дезадаптация. Адаптированность- уровень фактического приспособления молодого специалиста к условиям жизнедеятельности, уровень его удовлетворенности или неудовлетворенности собой.

Управление процессом адаптации является активным воздействием на факторы, предопределяющие ее ход и сроки, снижение неблагоприятных последствий и т.п. Познание факторов помогает эффективнее управлять процессом адаптации.

Факторы, отражающие различные стороны производственной ситуации делят на объективные и субъективные; субъективные и средовые; а также факторы, негативно влияющие на эффективность адаптации.

СОЦИАЛНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В НАЧАЛЕ ПОСТРОЕНИЯ КАРЬЕРЫ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА

Перейти на страницу: 1 2 

Copyright © 2013 - Все права защищены