Разработка инновационного проекта

Таблица 4. Анализ опасностей и благоприятных возможностей

ОпасностиБлагоприятные возможности

1. Возможны проблемы с СЭС

1. Привлечение новых клиентов и удержание старых

2. Неизвестно, когда окупятся вложения в проект

2. Узкая специализация бармена (т.е. он готовит только напитки)

Таблица 5. Факторы риска, их вероятностные характеристики, мероприятия, направленные на снижение рисков

Фактор риска

Описание

Вероятность

Мероприятия, направленные на снижение риска

1. Текучесть кадров

Возможна смена персонала и сложности с поиском профессиональных работников кухни

Средняя

Повышение заработной платы, введение премий

2. Инфляция

Увеличение цен на продукты

Высокая

Увеличение цен на продаваемую продукцию

3. Неокупаемость вложений

Неизвестно, когда окупятся вложения в проект

Средняя

Постепенное внедрение по всей сети

Оценка сопротивления нововведению со стороны персонала

Внедрение новшества - это процесс вторжения элементов новой культуры в прежнюю культуру отношений, который называется интервенцией. Именно поэтому при осуществлении нововведений нередко возникает сопротивление персонала организации переменам. И моя организация не исключение. Я думаю, что возможно сопротивление со стороны персонала при реализации предложенного нововведения. Причины могут быть разные: страх перед неизвестностью последствий перемен и нежелание что-либо менять, боязнь проблем адаптации к новым условиям, обеспокоенность возможной утраты стабильности, боязнь оказаться лишними в организации. Все это обусловлено тем, что при осуществлении изменений люди вынуждены рисковать, а это противоречит их натуре.

Одной из главных и доминирующих причин сопротивления изменениям со стороны персонала будет являться эгоистический интерес, т.е. ожидание личных потерь чего-то ценного в результате изменений. Попробую объяснить на примере. При открытии своей кухни возможно сокращение смен в баре. Если раньше в смене находились два бармена, то один занимался «кухней», а второй - напитками. А при наличии своей кухни готовить будут повара, а в баре вполне может справиться и один бармен.

Для снижения сопротивления персонала изменениям следует использовать такие подходы, как помощь и поддержка, либо переговоры и соглашения. Эти подходы применяются в ситуациях, когда люди сопротивляются изменениям из-за боязни проблем адаптации к новым условиям, а также когда явно теряют что-либо при осуществлении изменений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Copyright © 2013 - Все права защищены