Анализ производственной структуры ОАО «Завод «Измеритель» и пути ее совершенствования

Под производственной структурой предприятия понимают состав его производственных подразделений - производств, цехов, хозяйств и служб, формы их специализации и взаимосвязей.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический) и сборочные (комплектация изделий). Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Побочные цехи - это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.

Назначение обслуживающих хозяйств - обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания: инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п.

Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Производственная структура оказывает большое влияние на формы организации производственного процесса в пространстве, то есть на распределение процесса производства основной и вспомогательной продукции между соответствующими подразделениями предприятия. Она предопределяет структуру органов управления предприятиями и цехами, а также существенно воздействует на технико-экономические показатели. Особенности конкретной структуры зависят от следующих основных факторов: конструктивных особенностей продукции, технологии ее изготовления, номенклатуры, объёма выпуска и трудоемкости продукции, формы специализации и условия кооперирования с другими производственными единицами.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2013 - Все права защищены