Внутрипроизводственные резервы и пути их реализации

Для решения комплекса задач повышения уровня эффективности работы ОАО «Завод «Измеритель» следует использовать имеющиеся на нем многочисленные производственные резервы.

Потенциальными внутрипроизводственными резервами являются явные и скрытые потери в производстве. Явные потери выражаются в простоях оборудования и рабочих по различным причинам, выпуске бракованной продукции, отклонении от технологических процессов и т.д. Скрытые потери выражаются в недоиспользовании всех возможностей техники, технологии и организации производства против уровня достижений передового опыта.

Для систематизации внутрипроизводственных потерь и оценки потенциальных резервов предприятия рассмотрим важнейшую параметрическую характеристику системы - производственную мощность (М).

Производственная мощность определяется максимальным объемом выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленном планом, который может быть произведен группой оборудования, участком, цехом, предприятием при полном использовании производственного оборудования и площадей. В общем виде величина М зависит от располагаемого производственной системой в данном планируемом периоде эффективного фонда рабочего времени Fэ и трудозатрат, необходимых для изготовления единицы продукции (t), то есть М = Fэ / t.

Соответственно этому потери и резервы в производстве подразделяются на две категории:

) Потери - резервы, связанные с использованием фонда времени работы оборудования и занятости площадей. Устранение потерь этой категории увеличивает эффективное время работы оборудования и использования площадей Fэ.

) Потери - резервы, связанные с затратами времени на производство единицы продукции. Устранение этих потерь уменьшает затраты времени на производство единицы продукции.

Рассмотрим составляющие потерь по категориям.

В первой группе выделяют следующие группы потерь рабочего времени:

-я группа - режимные потери, к которым относятся нерабочие смены, обеденные перерывы, заниженный коэффициент сменности (на ОАО «Завод «Измеритель» при С=2 плановый коэффициент сменности может быть 1,7 1,8, а фактический 1,1-1,2).

-я группа - потери от простоев оборудования во время ремонтов и осмотров, выражающиеся в превышении плановых норм длительности ремонта фактическими (на ОАО «Завод «Измеритель» при Рпр=2-5%, Рф=4-10% от Fэ).

-я группа - потери от простоев оборудования и рабочих, обусловленные непроизводительной работой, потерями времени по организационно-техническим причинам, а также причинам, зависящим от рабочего. Регламентированное обслуживание рабочих мест является одним из основных условий ритмичной работы цехов и роста производительности труда. Потери этой группы на ОАО «Завод «Измеритель» нередко достигают 15-20% рабочего времени.

Изучение причин, вызывающих потери рабочего времени на ОАО «Завод «Измеритель» показало, что около 70% всех внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания рабочих мест, в том числе 28% вызываются отсутствием материалов, заготовок и деталей, 26,9% - неисправностью оборудования, ожиданием ремонта, наладки, 9,3% - отсутствием инструмента, приспособлений, 5,3% - ожиданием транспортных средств.

Устранение потерь данной группы обеспечивает рост производительности труда Δα = 18-25%.

4-я группа - потери от некомплектности оборудования, обусловленные несоответствием структуры парка оборудования заданной номенклатуре и объемам выпускаемой продукции, что вызывает излишки времени по одним и дефицит по другим группам оборудования.

Подобные потери на первый взгляд кажутся незначительными. Однако если суммировать все потери такого рода, взятые по предприятию в целом, то можно убедиться в том, что они являются одной из серьезных причин, не позволяющих добиваться высоких результатов деятельности. Соответственно, их устранение сразу же положительно скажется на эффективности работы ОАО «Завод «Измеритель».

Перейти на страницу: 1 2

Copyright © 2013 - Все права защищены