Совершенствование управлением качества на ОАО «Агрофирма Гордино»

Таким образом, если до реализации разработанных мероприятий по повышению конкурентоспособности оно занимало 6 место среди рассматриваемых 8 предприятий, то в результате их осуществления оно может переместиться на 4 место и тем самым заинтересовать потенциальных инвесторов.

Заключение

Для любого предприятия важно осуществлять анализ производства молока - для выявления резервов увеличения производства.

Объектом для написания дипломной работы была выбрана ОАО «Агрофирма «Гордино» Афанасьевского района Кировской области.

ОАО «Агрофирма «Гордино» расположена в юго-восточной части Афанасьевского района. Природные условия являются оптимальными для ведения сельского хозяйства, в частности животноводства. Основным видом деятельности агрофирмы является молочное скотоводство.

Предприятие работает нестабильно, в основном причинами являются зависимость производства от погодных условий и нелегким положением сельскохозяйственных организаций.

Из года в год снижается выручка, получаемая от реализации продукции, работ, услуг. Объясняется это, прежде всего ростом цен на сырье и материалы, используемые в производстве при одновременно низких ценах на реализуемую предприятием сельскохозяйственную продукцию. Уменьшается численность работников - низкие заработные платы и тяжелый труд дают о себе знать.

Агрофирма зависима от заемных средств (берутся краткосрочные кредиты сроком на 1 год).

Как и на всех сельскохозяйственных предприятиях, в агрофирме анализ производства молока имеет исключительное значение. Затраты на производство из года в год растут, соответственно и возрастает себестоимость. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают корма и заработная плата. Также агрофирма наращивает объемы производства и одновременно следит за улучшением качества молока.

При проведении работы у предприятия выявлены резервы по увеличению производства и снижению себестоимости продукции. Основными направлениями являются повышение продуктивности животных и снижение затрат по статье «Корма».

У агрофирмы есть возможность повысить продуктивность 1 коровы до 50 центнеров в год (на данный момент продуктивность составляет 45 центнеров в год на 1 голову). Зооветспециалисты предприятия проводят огромную работу для повышения качества молочного стада: организована селекционная работа, проводятся мероприятия по снижению яловости коров, ведется строгий ветеринарный контроль, осуществляются мероприятия по борьбе с болезнями и падежом животных.

Также возможно осуществить снижения затрат за счет следующих факторов: снижение норм расхода кормов до плановых и роста производительности труда работников. Использование выявленных резервов позволит снизить общую сумму затрат на 610 тысяч рублей и себестоимость 1 центнера молока на 10% (650 рублей). Таким образом, все усилия должны быть направлены на снижение себестоимости продукции животноводства за счет сокращения затрат и наращивания объемов производства продукции животноводства.

Предложенные в главе 4 данной работы мероприятия позволят увеличить в целом качество продукции и вывести предприятие на 4 место по качеству продукции в Афанасьевском районе.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Copyright © 2013 - Все права защищены