| 
 При ослаблении финансового контроля возникают перебои с поступлениями финансовых средств и, как следствие, с погашением долгов предприятия. В этой ситуации возникает угроза банкротства и признания предприятия несостоятельным, что, в свою очередь, грозит осложнением социально-политической ситуации в стране. 
 В этой связи, одним из главных условий успешного функционирования предприятия является четкий контроль за обязательствами и своевременное предупреждение признаков несостоятельности, а также умение минимизировать последствия недобросовестной конкуренции и потрясений на финансовых рынках. 
 Антикризисное управление представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий. 
 Главной целью антикризисного управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых кризисами. 
 Основные методы преодоления кризиса в организации включают: 
 сокращение затрат; 
 увеличение поступления денежных средств в организацию; 
 проведение реструктуризации кредиторской задолженности; 
 определение стратегии развития организации; 
 проведение реорганизации или реструктуризации предприятия. 
 Процесс антикризисного управления предприятием строится по следующим основным этапам: 
 . Осуществление постоянного мониторинга финансового состояния предприятия; 
 . Разработка системы профилактических мероприятий; 
 . Идентификация параметров кризиса; 
 . Исследование факторов, обусловивших возникновение кризиса предприятия; 
 . Оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия; 
 . Выбор направлений механизмов финансовой стабилизации; 
 . Разработка и реализация комплексной программы вывода предприятия из кризиса; 
 . Контроль реализации программы вывода предприятия из кризиса; 
 . Разработка и реализация мероприятий по устранению предприятием негативных последствий кризиса. 
 Главная стратегия ООО «Сатурн» - минимизация затрат на основные виды продукции - книги, брошюры, журналы, буклеты, плакаты, развитие новых видов услуг. В управлении предприятием широко применяются новые информационные технологии на базе современных персональных компьютеров и сетевых систем. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом и стажем работы. 
 Подготовка и повышение квалификации персонала - одно из основных направлений для выполнения производственных задач и перспектив технического перевооружения предприятия. 
 ООО «Сатурн» специализируется на выпуске книжно-журнальной продукции. Номенклатуру выпускаемой предприятием продукции можно представить следующим образом: книги в твердом и мягком переплете, брошюры внакидку - 98,9%; журналы - 0,9%; изопродукция (календари, реклама, плакаты) - 0,2%. 
 На рассматриваемом предприятии не было доходов за период 2008-2010 гг, которые облагаются по специальным ставкам, не производились отчисления в резервный фонд (резервный фонд на данном предприятии не сформирован, поэтому средства на пополнение резервного фонда не направлялись) и предприятие не имеет льгот по налогу на прибыль. 
 В ООО «Сатурн» большая часть прибыли была направлена в фонд потребления и использовалась на выплаты социального характера. Однако недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заемных средствах. 
 
 Перейти на страницу:  1 2 3 4 5 6  
 |