Пятифакторная модифицированная модель Э.Альтмана

,81 < Z < 2,765 -- вероятность банкротства средняя,

,765 < Z < 2,99 -- вероятность банкротства невелика, предприятие отличается исключительной надежностью,

Z > 2,99 -- вероятность банкротства ничтожно мала.

Факт банкротства на один год можно установить с точностью до 95%, на два года -- 83%.

Пятифакторная модель Альтмана не лишена недостатков в плане применимости ее в России. Здесь по-прежнему ничего не известно о базе расчета весовых значений коэффициентов. Отсутствие в России статистических материалов по организациям-банкротам не позволяет скорректировать методику исчисления весовых коэффициентов и пороговых значений с учетом российских экономических условий. Кроме того, пока что вызывает некоторое смущение коэффициент К4, в котором фигурирует суммарная рыночная стоимость акций предприятия.

На основе расчетов, представленных в таблице 12, делаем вывод, что вероятность банкротства ОАО "НАПО им. В.П. Чкалова" очень высока (Z ≤ 1,81) за весь период исследования. Если проследить в динамике, то с 2005 года по 2007 года вероятность банкротства (Z-счет) увеличивается, а в 2008 году снижается. Это вызвано тем, что в 2008 году сформирован устойчивый госзаказ, согласно которому "НАПО им. В.П. Чкалова" в течение пяти лет получит стабильный доход. Следовательно, в дальнейшем стоит ожидать снижения вероятности банкротства.

Анализ вероятности угрозы банкротства по модифицированной пятифакторной модели Э. Альтмана

показывает, что за все эти годы угроза банкротства предприятия находится в области очень высокой степени вероятности

Выявление направлений финансового оздоровления с использованием формулы «Дюпон»

Суть методики «Дюпон»

(The DuPont System of Analysis) сводится к разложению формулы расчета рентабельности собственного капитала на факторы, влияющие на эту доходность. Анализ по этой методике ведется по полученным расчетным формулам.

Прежде всего, анализируется тенденция изменения показателя рентабельности собственного капитала. Затем, используя формулы разложения этого показателя на факторы, аналитик отвечает на вопрос о том, какой из факторов и в какой степени влияет на результативный показатель.

От результатов проведенного факторного анализа зависит оценка и рекомендации по улучшению эффективности деятельности предприятия для максимизации показателя рентабельности собственного капитала. Эффективность соответствующих управленческих решений можно исследовать в рамках модели методом последовательных подстановок, изменяя значения различных показателей в первичной отчетности.

В качестве исходных данных используется информация из бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2)

Рентабельность собственного капитала (ROE) рассчитывается как отношение чистой прибыли к среднему собственному капиталу и сведена в таблицу 15.

Таблица 15

Расчет рентабельности собственного капитала

Показатель

Формула

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

5

6

Чистая прибыль Собственный капитал

ф.2 с.190 ф.1 с.490

-0,01126

0,00457

0,01031

0,07052

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2013 - Все права защищены