План обеспечения бесперебойной деятельности организации в случае нештатных ситуаций

Для разработки плана существует три основных способа:

- собственными силами.

- с помощью коммерческого программного обеспечения, предназначенного для составления планов обеспечения бесперебойной деятельности (демонстрационные версии таких программ можно посмотреть или скачать с веб-сайта независимого американского журнала по вопросам восстановления после бедствия Disaster Recovery Journal.

- привлечение внешнего консультанта для оказания помощи или непосредственной разработки плана.

Способы отличаются по стоимости, но во всех случаях требуется выделение персонала для проведения исследований и реализации плана.

Разработка собственными силами требует наличия квалификации в области составления плана обеспечения бесперебойной деятельности. Эту квалификацию можно приобрести только путем всестороннего обучения и накопления опыта. Большинство организаций не имеют этой возможности.

Разработку плана обеспечения бесперебойной деятельности предприятия необходимо организовать в виде проекта, чтобы управлять задачами, сроками и конечными результатами. Основными этапами типичного проекта являются:

- организация выполнения проекта;

- оценка риска, уменьшение нежелательных последствий от наступления событий, связанных с риском, анализ последствий для бизнеса;

- разработка стратегии восстановления деятельности;

- документирование плана;

- обучение;

- имитация бедствия.

- организация выполнения проекта

Организация выполнения проекта включает в себя административное управление проектом, определение допущений, проведение совещаний и разработку политики [12].

Оценка риска. При оценке риска выявляются типы бедствий, которые могут произойти в каждом конкретном месте. Обследуется физическая инфраструктура здания и его окружения. Для каждого типа бедствия делается оценка возможной продолжительности и присваивается относительная величина, соответствующая вероятности их появления. Используется шкала, например, от 0 до 3; где 0 означает невероятное событие, а 3 - весьма вероятное. В результате этого выявляются области, в которых следует провести дальнейшие исследования, чтобы уменьшить последствия событий, приводящих к риску.

Анализ последствий для деятельности организации. После оценки риска проводится анализ последствий бедствия для деятельности организации, в ходе которого определяются потери из-за невозможности продолжать нормальную деятельность. Они могут быть очевидными или носить более абстрактный характер, при котором руководству придется сделать предположительную оценку потерь. В любом случае цель заключается не в том, чтобы получить точный ответ, а в том, чтобы выявить факторы, которые являются критически важными для продолжения деятельности компании. На этом этапе определяется масштаб плана обеспечения бесперебойной деятельности. Чрезмерные меры предосторожности потребуют лишних средств, а недостаточные - не обеспечат должной безопасности.

Разработка стратегии обеспечения бесперебойной деятельности. После определения требований можно принимать решение о том, как обеспечивать восстановление деятельности. Существует множество вариантов технических решений, в том числе:

- использование "горячего" резервного помещения. Поставщик предоставляет компании подготовленное рабочее помещение с оборудованием, средствами телекоммуникации, персоналом, осуществляющим техническую поддержку, и т.д., обычно по годовому контракту. Заказчики получают доступ к оборудованию по принципу "первый пришел - первым обслуживается".

- использование "холодного" резервного помещения. Компания организует работу в пустующем или арендуемом помещении, которое подготовлено к использованию. Сразу после бедствия в помещении развертывается оборудование (возможно, закупаемое у поставщиков), программное обеспечение и службы обеспечения.

- использование внутренних резервов. Для предоставления услуг в чрезвычайных обстоятельствах используется оборудование компании, которое расположено в ином месте.

- заключение соглашения о взаимной поддержке. Заключается соглашение с другой компанией о коллективном использовании ресурсов после бедствия. При этом предполагается, что резервное оборудование всегда имеет нужную производительность и вас устраивает степень защиты информации при коллективной работе.

В некоторых случаях можно использовать комбинацию этих вариантов. Крупные многонациональные компании чаще всего используют для локальных вычислительных сетей метод внутреннего резервирования. Поскольку количество имеющихся резервных помещений ограничено, может оказаться, что в случае чрезвычайных обстоятельств не окажется рабочего помещения, которое можно было бы использовать. Бедствие в масштабе региона может привести к тому, что все резервные помещения будут заняты и компании негде будет возобновить работу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Copyright © 2013 - Все права защищены