Рекомендации и пути совершенствования управления качеством в процессе производства и обслуживания

· на закупку и техническое обслуживание испытательного и контрольного оборудования.

Кроме этого, к издержкам на оценку качества продукции относятся затраты на содержание лаборатории и инспекторов по качеству продукции.

Затраты на контроль и оценку качества продукции определяем по формуле 3:

Зк = Зр + Зл, (3)

где Зр - затраты на проведение контроля и оценку,

Зл - затраты на закупку необходимого оборудования.

Затраты на устранение дефектов можно рассчитать по формуле 4:

Зд = Зв + Зн + Зм, (4)

где 3в - затраты на ликвидацию внутренних дефектов,

Зн - затраты на исправление готовой продукции,

Зм - затраты на оплату работы ИТР.

Деятельность предприятий по изучению и анализу затрат на качество призвана обосновать действия организации в области качества и способствовать выбору лучших вариантов действий.

Общие затраты на качество определяем по формуле 5:

Зо = 3п + 3к + 3д, (5)

Говоря о процессе управления качеством продукции ЗАО «Декафом», необходимо отметить, что на сегодняшний день организация проводит целенаправленную политику в области обеспечения качества, являясь подрядчиком комплекса Нефтеперерабатывающих и Нефтехимических заводов.

Для осуществления поставленных задач руководство ЗАО «Декафом» берет на себя ответственность за:

- организацию и управление всеми работами, связанными с качеством;

- систематический анализ выполнения требований политики в области качества всеми подразделениями и работниками ЗАО «Декафом»;

реализацию политики в области обеспечения качества па основе ее полного понимания и принятия каждым работником ЗАО «Декафом».

Рекомендации и пути совершенствования качеством в процессе производства и обслуживания в ЗАО «Декафом» прежде всего, должны начинаться с изменения в базовой структуре производства и сопровождаться различными подходами в системе управления производством:

1. Это постоянная борьба со всеми видами потерь на производстве, постоянный поиск улучшений в методах и формах организации производства, путей прогресса в области повышения производительности, гибкости и оперативности производства, качества продукции, в уровне обслуживания потребителей.

. Этот прогресс, базирующийся не на крупных технологических прорывах, не на массированных инвестиционных инъекциях в производство, выливающихся в крупномасштабное обновление производственного аппарата, а на незначительных на первый взгляд, но постоянных, каждодневных улучшениях имеющегося производственного потенциала ЗАО «Декафом».

. При этом не должно быть места противопоставлению - качество или снижение издержек, уровень обслуживания потребителей или гибкость производства. Все показатели эффективности производства и управления в ЗАО «Декафом» должны улучшаться одновременно.

Для этого нужно лишь постоянно искать и находить источники снижения потерь. Тогда окажется, что сокращать издержки производства можно и, улучшая качество изделий, например:

за счет экономии материалов и энергии, идущих на устранение выявленного брака и дефектов,

за счет уменьшения расходов на гарантийное обслуживание и ремонт,

за счет сокращения всех видов запасов и незавершенного производства, которые тоже представляют собой источник снижения производительности и прибыльности предприятии, а значит, и источник потерь.

Наличие в ЗАО «Декафом» запасов продукции лишь маскирует плохое управление производством: либо низкое качество изделий, либо плохую организацию снабжения и сбыта, недостатки инженерной разработки изделия. Необходимо постоянное привлечение работников всех уровней, включая рядовых рабочих и служащих, к управлению, к процессу выявления проблем и принятия решений.

Это связано с реализацией курса на постоянное совершенствование производства и поиск путей снижения потерь в различной их форме (особенно материально-энергетических ресурсов), повышения капиталоотдачи, составляющих в современном производстве подавляющую часть стоимости продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Copyright © 2013 - Все права защищены