Анализ потенциала предприятия

Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является коэффициент автономии. В нашем примере данный коэффициент за три анализируемых года значительно снизился и не соответствует нормативу, это говорит о том, что предприятие в случаи банкротства не сможет компенсировать кредиторам их займы за счет собственности предприятия.

Коэффициент финансовой зависимости превышает рамки установленного норматива, это свидетельствует о высокой степени финансовой зависимости предприятия от заемных средств и о существующем риске финансовых затруднений.

Коэффициент маневренности собственного капитала уменьшился, что говорит о снижении мобильности собственного капитала.

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств предприятия.

Проанализировав полученные показатели ликвидности можно сделать вывод, что предприятие не является платежеспособным, так как не обладает достаточной текущей ликвидностью.

Значение коэффициентов быстрой ликвидности не соответствует установленным нормативам, это говорит о том, что для погашения краткосрочных долгов ликвидных активов недостаточно, и в случаи необходимости, предприятие будет вынуждено расплачиваться за счет товарно-материальных запасов.

Наиболее ликвидными статьями оборотных средств являются денежные средства, которыми располагает предприятие на счетах в банке и в кассе, а также виде ценных бумаг. Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием определения платежеспособности предприятия, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. В нашем примере значения данного показателя ниже необходимого уровня почти в два раза, что является отрицательной чертой деятельности филиала «Хлебокомбинат».

Увеличение показателя оборачиваемости кредиторской задолженности (в динамике за три года) означает для нашего предприятия снижение объема покупок в кредит.

Коэффициент

оборачиваемости активов за анализируемые годы значительно не изменился, это говорит о том, что эффективность использования оборотных средств практически не изменилась.

Финансовое состояние предприятия зависит еще от одного фактора - уровня доходности хозяйственного субъекта, которая помимо абсолютных показателей (балансовая, чистая прибыль, прибыль от реализации товаров, работ, услуг, от финансово-хозяйственной деятельности) характеризуется и относительными показателями - коэффициентами рентабельности.

Данные, полученные в ходе финансового анализа, свидетельствуют о том, что в течение последних трех лет произошло увеличение валовой прибыли предприятия к концу 2008 года на 1848 тыс. рублей, что привело к увеличению рентабельности всех анализируемых показателей. Также наблюдается незначительное увеличение рентабельности продаж, это говорит об увеличении спроса на продукцию нашего предприятия.

Анализ отдельных коэффициентов рентабельности свидетельствует об общем увеличении рентабельности предприятия.

Обобщенные выводы по финансовой деятельности

филиала «Хлебокомбинат» представлены в таблице 24.

Таблица 24. Сильные и слабые стороны финансовой деятельности предприятия

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Рост чистой прибыли предприятия

1. Низкий уровень финансовой независимости предприятия

2. Тенденция незначительного увеличения рентабельности продаж

2. Низкая ликвидность баланса предприятия

3. Увеличение стоимости основных фондов

3. Малая доля собственного капитала в общем объеме капитала предприятия

Проведем анализ существующей системы управления филиала «Хлебокомбинат».

На рисунке 1 представлена структурная схема управления филиалом «Хлебокомбинат».

Рис. 1 Структурная схема управления филиалом «Хлебокомбинат»

Руководство филиалом осуществляет директор - Белин Василий Иванович, назначенный Советом райпотребсоюза и действующий на основании доверенности, в соответствии с положением о филиалах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Copyright © 2013 - Все права защищены